三省堂 英語教科書・教材
英語サイトホームへ 更新情報 データ集 サイトマップ お問い合わせ このサイトの使い方 ヘルプ
小学校英語活動 ニュークラウン 高等学校英語 マルチメディア英語教材 英語教育コラム 英語教育関連書籍 研究会情報

三省堂 英語ホーム > 高等学校英語 > 『三省堂高校英語教育』 > 2003年 春号 コミュニケーション活動例集(2)

三省堂高校英語教育 2003年春号
1つ前のページへ


●コミュニケーション活動例集●3●

What would you like to have?

昭和女子大学 金子朝子
湘南工科大学 Don Maybin

B ご馳走は何?

Step 1 料理名と料理でよく使う材料や道具を言ってみよう。
flour
hamburger meat

broth
flying pan
chopsticks
flat iron pot

sweet beef stew
(sukiyaki)
rice in omelet

grilled eel

fried potato dumplings

deep-fried fish and vegetables
Japanese-style pizza

 

Step 2  3人のグループを作り、まず A さんが料理 A の作り方を読み、聞き手の2人は Do you use 〜? や Is it 〜? と聞いて、何の料理か当てよう。次に B さんが料理 B、最後に C さんが料理 C の作り方を読み、聞き手はどこまで聞いて当てたかで、ポイントの合計を競おう。(右頁の表はあらかじめ切り離して A、B、C さんにそれぞれ渡しておくと良い。)

A This is a type of pancake or pizza. (3 points)
Mix flour, water, eggs, pork, and cabbage together well with chopsticks. (2 points)
Pour the mixture into a frying pan and cook it on both sides. (1 point)
B This is made of hamburger meat, onion, and potatoes. (3 points)
Shape the mixture into patties. (2 points)
Fry them in oil until golden brown. (1 point)
C This dish is cooked at the table. (3 points)
Take a heavy flat iron pot. (2 points)
Cook the meat, then add vegetables, tofu and so on in broth. (1 point)

言語の使用場面と働き グループにおけるコミュニケーションの場面:情報を伝える
語句 料理材料や道具の名称
表現 順序を説明する表現 Mix A, B and C. Shape 〜 into.... Cook 〜, then add....

前へ  次へ

|2|


1つ前のページへこのページのトップへ

 
英語教科書・教材
高等学校英語教科書
題材リンク集
教科書準拠教材
共通教材
CROWN PLUS
『三省堂高校英語教育』
 

マルチメディア英語教材

英語教育インフォメーション

英語教育コラム
英語教育リレーコラム
フーンコラム

英語教育関連書籍
辞書・事典
幼児・小学
教室・教師向け

研究会情報
2007年 全国研究会カレンダー
2006年 全国研究会カレンダー

 

「三省堂英語教科書・教材」サイト内検索 検索について

Copyright (c) 1999-2014 SANSEIDO Co.,Ltd. All rights reserved.