教育サポート書籍
東京都日野市立東光寺小学校 編
定価(本体1,900円+税) B5判・112ページ
ISBN978-4-385-36423-0 2009年7月20日発行
地場産野菜を給食に取り入れて26年。「無理なく続けましょう」 を合い言葉に、地元農業を生かしながら地域・家庭と連携して 続けてきた食育の実践を、地域の人々の生の声と豊富なカラー 写真とともに公開!
執筆者一覧
東京都日野市教育長 加島 俊雄
東京都日野市立東光寺小学校
[校長] 垣内 成剛
[副校長] 平賀 克明
[主幹] 土産田 真喜男
[教諭] 荒谷 千賀子 中川 万智子 阿部 麻衣子 堀竹 蝶子 那須 京子
深津 史江 坂本 彩乃 高橋 慎悦 本多 和美 白土 朝子 福里 佳代
堀河 健吾 関根 さよ子 半田 奈七江 西田 みゆき 長谷川 智子
浅岡 哲嗣 久保田 政子 水野 静子 山本 悟 小林 明美
[栄養士] 斎藤 好江
[調理員] 小林 旭 鳥海 昌美 土方 宏光 佐々木 宗利 戸所 由美子 室 由美子
[事務主事] 西川 尚子 伊藤 クニヨ
[用務主事] 鈴木 正男
目次
『地域と学校をつなぐ食育』に寄せて
はじめに
第1章 地域とどのようにつながってきたか
1 東光寺小の食育の始まりとこれまで
2 座談会「地元農業を食育に生かす」
第2章 東光寺小学校の実践から 食育活動・農業体験活動年間暦
1 よもぎ団子を作ろう
2 とうもろこしの皮むきをしよう
3 焼きいもを作ろう
4 野菜を育ててピザを作ろう
5 野菜嫌いをなくそう
6 梅ジュースを作ろう
7 梨園見学会
8 かかしを作ろう
9 東光寺大根を育てよう
10 たくあん作りに挑戦
11 玉ねぎの種まきと収穫
12 豆腐を作ろう
13 米作りをしよう
14 楽しい収穫祭
15 キウイを収穫しよう
16 腐葉土を作ろう
17 劇「朝ごはんを食べよう」
18 カフェテリア給食
19 バイキング給食
20 野菜の切り方実演
21 ふるさと料理を教わろう
22 我が家の朝食クイックレシピ
23 東光寺小特製カレーライス
24 地元野菜でオリジナル料理
おわりに
執筆者一覧